令和3年度最終日

朝、全校放送で校長先生からお話がありました。

姿勢を正して、校長先生のお話を静かに聴くことができました。

令和3年度も今日で終わりました。

保護者の皆様のご協力のおかげで、無事に今日を迎えることができました。

ありがとうございました。

 

3月24日(木)の献立

☆ごはん ☆牛乳 ☆米粉のコロッケ

☆あっさり漬け ☆つくね汁 ☆たい焼き

命の授業

命の大切さをテーマに道徳の授業を行いました。

主人公にとっての命について話し合い、一つしかない命の尊さについて考えました。

☆ごはん ☆牛乳 ☆花型はんぺん

☆牛すき煮 ☆赤じそ和え

算数の復習

1年間学習した内容を復習しました。角度や単位について問題を解きました。

3月22日(火)の献立

☆ごはん ☆牛乳 ☆鰆の香味揚げ

☆茎わかめ入りきんぴら ☆のっぺい汁

卒業式前日準備

明日の卒業式に向けて、5年生が体育館や教室、昇降口の清掃と準備を行いました。

お世話になった6年生のために一生懸命取り組んでくれました。

3月17日(木)の献立

☆赤飯 ☆牛乳 ☆とびうおフライのレモンソース

☆水菜の和え物 ☆お祝い汁 ☆お祝いケーキ

 

児童会役員あいさつ

全校放送で、後期児童会役員の退任あいさつと前期会長からのあいさつを行いました。

児童会活動への協力に対する感謝の気持ちや来年度の目標を伝えました。

3月16日(水)の献立

☆ごはん ☆牛乳 ☆天津飯の具(フーヨーハイ)

☆ピリカラ!シャキシャキ!マーボーれんこん ☆中華スープ

チューリップの花を調べよう

タブレットを使って、チューリップの花について調べました。

使い方に戸惑っている人にやさしく声をかけている様子も見られました。

3月15日(火)の献立

☆麦ごはん ☆牛乳 ☆米粉のカレーライス

☆ひじきのサラダ ☆オレンジ

図工の授業

図工の授業では、ストローを使った工作をしていました。

3月14日(月)の献立

☆ごはん ☆牛乳 ☆さばの銀紙焼き ☆関東煮

☆ごま和え ☆味付けのり

サッカー

気温が上がり、暖かい一日となりました。運動場では、体育の授業でサッカーを行っていました。

3月11日(金)の献立

☆ごはん ☆牛乳 ☆キムタク丼の具 ☆ごぼうサラダ

☆キャベツの白味噌汁 ☆乳酸菌飲料…

音合わせ

音楽の授業では、これまで楽器別で練習していましたが、今日の授業で音合わせをしました。

すべての楽器がそろった演奏はやっぱり違いますね。

 

3月10日(木)

☆白玉うどん ☆牛乳 ☆五目うどんの汁

☆梅おかか和え ☆ふっくら鬼まんじゅう

 …