今日は、昼放課に書写コンクールの表彰式がありました。
書写の時間のがんばりが評価されました。
今後もさまざまなことにチャレンジし、結果を残してほしいと思います。
10月31日(月)の献立
☆白玉うどん ☆牛乳 ☆わかめうどんの汁
☆ツナと水菜のおかかマヨ和え ☆栗とココアの手作りケーキ
…
一歩前へ「150+1」 ~150周年から一歩前進~
今日は、昼放課に書写コンクールの表彰式がありました。
書写の時間のがんばりが評価されました。
今後もさまざまなことにチャレンジし、結果を残してほしいと思います。
10月31日(月)の献立
☆白玉うどん ☆牛乳 ☆わかめうどんの汁
☆ツナと水菜のおかかマヨ和え ☆栗とココアの手作りケーキ
…
今日は、1年生が校外学習で「東山動物園」に出かけました。
動物会館では、動物の赤ちゃんについての説明をしっかり聞けました。
サイ、ゾウ、ゴリラ、チンパンジー、アシカ、キリン、シマウマ、カバなどたくさんの動物を見学することができました。
10月28日(金)の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆キノコの米粉カレー
☆青海苔牛蒡チップス ☆大根サラダ
…
今日の昼放課に学級委員・代議員の認証式がありました。
どの子もやる気に満ちた誇らしい顔をしていました。
クラスの代表として、半年間尽力してほしいと思います。
10月27日(木)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆ハンバーグ
☆高野豆腐の卵とじ ☆三つ葉と白菜の和え物
…
今日は、交通安全教室でした。
5、6年生は主に自転車の乗り方について、1~4年生は歩行者のルールやマナーについて学びました。
これからも安全に登下校ができるように交通ルールをよく守ってほしいと思います。
10月26日(水)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆さばの照り焼き
☆切り干し大根の胡麻酢和え ☆さつま汁
…
今日は、2年生が校外学習で名古屋港水族館に行きました。
どの子も中々見られない珍しい魚に興味津々でした。
特にイルカのショーでは、大きな拍手をしながら楽しみました。
10月25日(火)の献立
☆りんごパン ☆牛乳 ☆ポークビーンズ
☆野菜ソテー ☆フルーツのクリームババロアよせ
…
今日は、一斉下校の前に前期児童会役員からのお礼のあいさつと後期児童会役員からの抱負のあいさつがありました。
最後には、西小のためにがんばってくれた前期児童会役員へのお礼、これからがんばってくれる後期児童会役員への応援の意味を込めて、温かい拍手が送られました。
10月24日(月)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とレンコンの甘辛和え
☆小松菜のおひたし ☆玉麩汁 ☆ひとくちゼリー
…
今日は、5年生がLEGOブロックを使ったプログラミングの授業をしました。
LEGOブロックで作った車をプログラミングで動かし、決められたコースをコースアウトせずに、できるだけ早くゴールさせます。
どの子も作ったプログラムが合ってるか実際に走らせて確認し、プログラムを組み直すなどトライ&エラーを繰り返し、試行錯誤を重ねていました。
10月21日(金)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆あじフリッター
☆八宝菜 ☆バンサンスー
…
今日は、5年生の出前授業で「認知症サポーター養成講座」がありました。
認知症について、詳しく説明してもらい、自分たちにどんなサポートができるのか考えるきっかけになりました。
相手のことを考えて思いやることの大切さを改めて実感しているようでした。
10月20日(木)の献立
☆ソフト麺 ☆牛乳 ☆肉味噌麺の汁
☆ごぼうサラダ ☆わらび餅
…
今日は、4年生が理科の「とじこめた空気」の導入で、空気でっぽうを使って遊んでいました。
ふくらませた袋を的をにして、スポンジの玉を飛ばしていました。
どうすると遠くまで飛ぶのか、工夫している姿が見られました。
10月19日(水)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆ささみのマリアナソース
☆キャベツの昆布茶和え ☆秋の味覚汁
…
今日は、3年生が体育の時間にハンドテニスをしていました。
テニスのラケットの代わりに手でボールを打ちます。
手には、段ボールで作ったオリジナル(自分でデザインした)のカバーがついていて、ボールを強く遠くに飛ばせるように角度や手の振り方を工夫して一生懸命に練習していました。
10月18日(火)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆ニジマスの甘露煮
☆関東煮 ☆土佐和え ☆ヨーグルト
…