修了式(5.3.24)

今日は、1~5年生の修了式でした。

午前中は、今年度最後の教室の掃除をしたり、次年度の準備を行いました。

午後は、通知表渡しでした。次年度も今年以上のがんばりを期待しています。

1年間ありがとうございました。

3月24日(金)の献立
☆ごはん ☆焼肉丼の具 ☆呉汁
☆三色団子 ☆牛乳

お楽しみ会(5.3.23)

明日の修了式を前に、多くのクラスでお楽しみ会が行われました。

ドッヂボール、鬼ごっこ、バスケットボールなどさまざまなゲームが行われていました。

3月23日(木)の献立
☆麦ごはん ☆ビーフカレー ☆オムレツ
☆花野菜サラダ ☆牛乳

桜が咲いています(5.3.22)

暖かい日が続き、桜も5分咲きくらいになってきました。

今日は、5月中旬並みの暖かさで半袖になって遊んでいる子どもたちが多かったです。

3月22日(水)の献立
☆ごはん ☆鶏肉の塩唐揚げ ☆バンサンスー
☆チンゲン菜の中華スープ ☆ココアワッフル ☆牛乳

6年生修了式(5.3.17)

来週の月曜日に卒業式を迎える6年生は、今日、修了式を行いました。

卒業式の練習を重ね、どんどん立派な姿に成長したように思います。

3月17日(金)の献立
☆赤飯 ☆エビフライ ☆水菜と大根の和え物
☆お祝い汁 ☆お祝いケーキ ☆牛乳

話し合いが大事(5.3.16)

今日は、3年生が体育の授業でサッカーをしていました。

ゲーム形式での練習ですが、短い時間でのゲームを行い、作戦タイムの時間をたくさんとっていました。

「もっとスペースを使おう」「ここ狙われやすいから二人でいこう」など作戦を立てて試合をし、勝利を導いていました。

3月16日(木)の献立
☆小型ロールパン ☆照り焼きチキン ☆菜の花とマカロニの豆乳シチュー
☆愛知のいちごゼリーポンチ ☆牛乳

サッカー(5.3.15)

今日は、5年生が体育の時間にサッカーをしていました。

4~5m先のコーンを狙って、ボールを蹴って当てる練習をした後、コートにゴールを2つ置いて試合形式で練習をしていました。

どの子も楽しそうにボールを追いかけていました。

3月15日(水)の献立
☆ごはん ☆ビビンバ(にく・ナムル) ☆八宝湯
☆キャンディーチーズ ☆牛乳

水問題(5.3.14)

今日は、4年生が総合の時間に、水問題について発表していました。

社会科の授業で、学習した水問題について、総合の時間に調べ、今後どのように生活すればよいかを考え、まとめていました。

どの班も、節水をすること、水を汚さないことを中心に自分たちができることを発表していました。

3月14日(火)の献立
☆ごはん ☆鯖の銀紙焼き ☆肉じゃが
☆ほうれん草浸し ☆牛乳

児童会引継ぎ式(5.3.13)

本日、一斉下校で集まったときに、後期児童会からお話がありました。

全校に向けて、感謝の言葉と次の児童会に向けての激励の言葉を送っていました。

3月13日(月)の献立
☆ごはん ☆豚肉と蓮根の甘辛揚げ
☆白玉汁 ☆いよかん ☆牛乳

感謝の気持ちを伝えました(5.3.10)

6年生が交通安全協会やボランティアの方々へ6年間の感謝の気持ちを色紙と合唱で伝えました。

これまで支えていただきありがとうございました。

3月10日(金)の献立
☆ごはん ☆鰯の生姜煮 ☆大根のうま煮
☆一塩漬け ☆いちご ☆牛乳

にょきにょきとびだせ(5.3.9)

1年生の図画工作では、「にょきにょきとびだせ」の単元を行っています。

袋の先につけたストローから息を吹き込み、膨らむ袋のようすから何を作るかを決めました。

きりん、ロボット、ロケットなど、袋の動きを生かしたものを作っていました。

3月9日(木)の献立
☆白玉うどん ☆野菜たっぷりSDGs肉味噌うどん ☆ごぼうサラダ
☆わらび餅 ☆牛乳