6年生を送る会(5.2.28)

今日は、6年生を送る会がありました。

どの学年も6年生のためにいっぱい練習した成果を発揮することができました。

最後には、6年生からお返しの合唱とメッセージがありました。とても良い会になりました。

2月28日(火)の献立
☆りんごパン ☆鶏肉の唐揚げ ☆ひじきサラダ
☆野菜いっぱいポトフ ☆牛乳 ☆ココア牛乳の素

タブレットを使った個別学習(5.2.27)

タブレットを使って、理科の個別学習を行いました。

それぞれがドリルやテストを考えていました。

2月27日(月)の献立
☆ごはん ☆豚丼の具 ☆もやしとコーンのおかか和え
☆芋団子汁 ☆ひとくちゼリー ☆牛乳

版画(5.2.24)

1年生の図工の授業では、版画を行っていました。

水に濡れると色が付くシールを切って貼って、絵を作り、水に濡らした紙に刷りました。

出来上がった絵を見て、安心したり、喜んだりしていました。

2月24日(金)の献立
☆ごはん ☆鮪のマリアナソース
☆キュウリの香り漬け ☆豚汁 ☆牛乳

調理実習(5.2.22)

6年生が調理実習をしました。ボランティアのみなさまにも見守っていただいたおかげで、無事においしい豚汁を作ることができました。ありがとうございました。

2月22日(水)の献立
☆ごはん ☆炒り卵とそぼろご飯の具 ☆磯ポテト
☆玉麩汁 ☆りんご ☆牛乳

1年生と6年生との交流会(5.2.21)

昨日、今日と1年生と6年生との交流会がありました。

卓球のピンポン玉をノートで運ぶレースをしたり、1年生と6年生のペアで鬼ごっこをしたりしました。

2月21日(火)の献立
☆ごはん ☆セレクトおかず(ポテト衣のささみカツ・白身魚のカリカリフライ)
☆即席漬け ☆五目汁 ☆セレクトデザート(豆乳プリンタルト・スイートポテト) ☆牛乳

6年生を送る会の練習(5.2.20)

来週の6年生を送る会に向けて、出し物の練習が多くなってきました。

今日は、1年生が、体育館で出し物の練習をしていました。

大きな声で歌うことができました。

2月20日(月)の献立
☆ごはん ☆鮭のおろしソースかけ ☆茎わかめ入りきんぴら
☆菜の花のすまし汁 ☆ヨーグルト ☆牛乳

凧揚げ(5.2.17)

今日は、1年生が生活科の「ふゆをたのしもう そとであそぼう」の授業で、凧揚げをしていました。

ウサギの絵を描いた凧を空に揚げていました。

うまくできずに苦戦している子もいましたが、うまく揚がったときには満面の笑みを浮かべて走り回っていました。

2月17日(金)の献立
☆ごはん ☆のりしお蓮根チップス ☆津島麩と興津ネギのひきずり
☆三色和え ☆牛乳

水溶液のはたらき(5.2.16)

今日、6年生の理科の実験では、水溶液のはたらきについて調べていました。

塩酸と炭酸水にそれぞれアルミホイル、スチールウールを入れて反応を確かめました。

泡の出方、におい、色など結果を記録して、それぞれの特徴の違いを確かめていました。

2月16日(木)の献立
☆ソフト麺 ☆米粉のミートソース ☆キャベツサラダ
☆手作りフルーツケーキ ☆牛乳

好きなものアンケート(5.2.15)

今日は、3~5年生がタブレット端末を使って、Microsoft formsのアンケートをしました。

内容は、好きな季節と好きな教科でした。それぞれの1位は、夏と体育でした。

子どもたちは、タブレット端末の扱いにも慣れてきて、スムーズに操作することができました。

2月15日(水)の献立
☆ごはん ☆かつおのうま煮 ☆高野豆腐の卵とじ
☆ブロッコリーと白菜の和え物

キックベースボール(5.2.14)

今日は、2年生が体育の授業でキックベースボールをしていました。

守備側は、ボールをキャッチしたら、そこに全員が集まることでアウトが取れます。

攻撃側は、守備側が集りにくいところを狙ってボールを蹴ります。

アウトになるまでにどこまで進塁できるかが得点になります。

攻撃側も守備側も声を掛け合いながら、白熱した試合になりました。

2月14日(火)の献立
☆麦ごはん ☆ハートのハンバーグ ☆米粉のチキンカレー
☆ツナとほうれん草のサラダ ☆バレンタインデザート(チョコプリン) ☆牛乳