おへそのひみつをしろう(5.1.31)

今日は、2年生の出前授業で「おへそのひみつをしろう」がありました。

助産師さんに来ていただき、おへそについてや赤ちゃんについてのお話がありました。

また、実際の重さにしてある赤ちゃん人形を抱っこし、「意外と重い」「人形だけど緊張する」などの感想を言い、命の大切さを実感していました。

1月31日(火)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉の野菜炒め
☆一塩漬け ☆さつま汁

外で遊ぼう!ビンゴ(5.1.30)

今日から体育委員会の取組で、「外で遊ぼう!ビンゴ」が始まりました。

16のマスにそれぞれお題(同じ通学団の人と遊ぶなど)があり、それをクリアするために考えて外で遊んでいました。

友達に「この後、鉄棒行こ!」などの声掛けもしていました。

1月30日(月)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆カツオの青海苔ソースかけ
☆ほうれん草のお浸し ☆沢煮椀

分数のたしかめ(5.1.27)

4年生の算数の授業では、分数のたしかめ問題を考えていました。

これまでに習った内容を復習し、理解を深めましょう。

1月27日(金)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしつみれ入り味噌おでん
☆三つ葉の赤紫蘇和え ☆みかん

ロボホン出前授業(5.1.26)

今日は、5年生を対象にロボホンの出前授業がありました。

授業の最後には、プログラミングソフトを使い、自分のクラスの良いところを発表しました。

「大切なことは、コミュニケーション力を高めることで、プログラミングの授業を通して、コミュニケーション力を養ってほしい」と講師の先生がおっしゃっていました。

1月26日(木)の献立
☆きし麺 ☆牛乳 ☆きし麺の汁
☆胡麻酢和え ☆手作り甘酒ケーキ

雪遊び(5.1.25)

今日は、昨日からの積雪で、辺り一面が銀世界でした。

残念ながら、2放課には半分ほど溶けてしまいましたが、それでも久しぶりの雪を楽しんでいました。

1月25日(水)の献立
☆津島しぐれソースのハンバーガー(サンドイッチバンズ・ハンバーグ・ゆでキャベツ)

☆牛乳 ☆愛知野菜のトマト煮 ☆蒲郡みかんゼリー

たてわり集会(5.1.24)

今日は、1限に児童会が企画したたてわり集会がありました。

1~6年生がたてわり班をつくり、ジェスチャーゲーム、先生クイズ、先生の名前何人言えるかな、からだジャンケンの4つのゲームに挑戦し、目標クリア目指して楽しみました。

1月24日(火)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆塩麴唐揚げ
☆水菜の中華和え ☆興津ネギ入り中華スープ

ふわふわの木(5.1.23)

今週から、生活委員会の取り組みで「ふわふわの木」が始まりました。

言われてうれしかったふわふわ言葉を花形の紙に書き、絵の木の枝に貼っていくものです。

各クラスでふわふわの木を作成し、掲示板に掲載します。

みんなで「ふわふわの木」を満開にしてほしいです。

1月23日(月)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆ぶりのみりん焼き
☆蓮根のきんぴら ☆八杯汁 ☆ういろう

なわとび教室最終日(5.1.20)

今日は、本年度最後のなわとび教室がありました。

どの学年の子も、新しい技に挑戦したり、今できる技の精度を高めたりするために一生懸命練習していました。

多くの子が達成感を味わっていました。

1月20日(金)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆ひじき入り鶏そぼろごはんの具
☆牛蒡サラダ ☆白味噌汁

ポートボール(5.1.19)

今日は、4年生が体育の授業でポートボールの練習をしていました。

ポートボールは、バスケットボールのかごのゴールではなく、台の上に乗っている人がキャッチすることで得点になります。ディフェンスをうまくかわして、シュートをしていました。

1月19日(木)の献立
☆愛知の大根葉ごはん ☆牛乳 ☆ニギスフライのレモンソース
☆春菊の昆布和え ☆旬の野菜でアレンジ自在!体がよろこぶ塩麴スープ

水が冷えて氷になるとき(5.1.18)

今日は、4年生の理科の授業で、水を冷やしていくとどうなるのかを実験で確かめました。

水がだんだん凍っていくようすを見て、驚きの声を上げていました。

1月18日(水)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆ビビンバ(肉・ナムル)
☆ワンタンスープ ☆いちごヨーグルト