お楽しみ会(4.12.23)

明日から約2週間の冬休みに入ります。

今日は、クリスマス会やお楽しみ会をしているクラスが多く、子どもたちの笑顔や笑い声があふれていました。

12月23日(金)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆米粉のチキンカレー
☆フランクフルト ☆福神和え

表彰(4.12.22)

今日の昼放課に赤い羽根の習字・ポスターの表彰、空の絵の表彰がありました。

夏休みの課題が評価されました。

おめでとうございます。

12月22日(木)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆さわらの柚みそかけ
☆かぼちゃサラダ ☆根菜汁

ドッヂボール(4.12.21)

今日は、1年生が体育の時間で、ドッヂボールをしました。

クラス対抗で、白熱した試合になりました。

ボールを投げたり、避けたりする動作をスムーズにできる子が増えてきました。

12月21日(水)の献立
☆レーズンロールパン ☆牛乳 ☆フライドチキン
☆イタリアンサラダ ☆ポトフ ☆クリスマスケーキ

相互理解(4.12.20)

3年生の道徳の授業で、相互理解をテーマにしたお話がありました。

「みんなは友達のことどれくらいわかっていますか?」という問いかけから、多くのことを考えました。

お互いに理解し合うことは、難しいことですが、とても大切なことです。

相手のことを考えること、自分の気持ちを伝えること、相手のことを理解して学校生活を楽しみたいですね。

12月20日(火)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆鳥と玉子のそぼろ丼の具
☆昆布茶和え ☆白玉汁

防災教育(4.12.19)

今日は、5年生の出前授業で、防災教育がありました。

3Dメガネをかけて、土地が高くなっているところ、低くなっているところを見ました。

自分たちの住んでいる場所はどんな危険があるのかを確認し、防災に対する意識を高めました。

12月19日(月)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆ワカサギの甘酢あん
☆水菜の和え物 ☆冬野菜の豆乳味噌汁 ☆蒲郡みかんゼリー

おもちゃまつり(4.12.16)

今日の2・3時間目に2年生主催のおもちゃまつりがありました。

今日までたくさんの準備をしてきたおかげで、招待された1年生は、笑顔いっぱいで、どのブースでも大盛り上がりでした。

12月16日(金)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆キャベツメンチカツ
☆関東煮 ☆梅おかか和え

団長・副団長会(4.12.15)

今日の昼放課に、通学団の団長副団長会がありました。

これからは、副団長さんにも団旗を渡して、団長さんと同じように温暖歩道を安全に渡れるように手助けしてくれるようになります。

毎日の登下校で通学団を安全に導いてくれている団長さん、副団長さんありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

12月15日(木)の献立
☆ソフト麺 ☆牛乳 ☆スタミナ麺の汁
☆旨塩もやし ☆サツマイモ蒸しパン

プロジェクションマッピング(4.12.14)

今日は、6年生の出前授業に清林館高校のパソコン部の方々が来てくれました。

津島神社で流したプロジェクションマッピングを見せていただきました。

 

12月14日(水)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆はんぺんのお好み揚げ
☆即席漬け ☆かきたま汁

手の洗い方の授業(4.12.13)

今日、1年生は保健の先生から、「手の洗い方」の授業を受けました。

特殊なクリームをつけ、手を洗うことで、紫外線ランプによって、洗い残しが可視化できます。

自分たちの手の洗い方の不十分さがよくわかったようでした。

これから、色々な感染症が流行りだす時期です。手をよく洗って健康に過ごしましょう。

12月13日(火)の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆さんまのみぞれ煮
☆ひじきの炒め煮 ☆味噌ちゃんこ汁 ☆ひとくちゼリー

ぶどう(4.12.12)

今日は、4年生の図工の授業で、ぶどうに絵の具で着色をしていました。

写真を見て、ぶどうの質感を表現するために試行錯誤していました。

色を少しずつ混ぜながら、より本物に近い色を作っていました。

12月12日(月)の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆米粉のハヤシライス
☆コールスローサラダ ☆みかん