2年生は、外部から先生をお招きし、食の学習をしました。3時間目は1組、4時間目は2組でした。箸の持ち方や、「はさむ」「つまむ」「きる」「まぜる」など、箸の使用法についても学習してから、実際に箸を持ってみたり、スポンジや豆をつかんだりしながら、箸使いの名人を目指しました。苦労している子、すぐにつかめる子・・・。給食には「味付けのり」がでました。うまく箸で「くるむ」ことができたでしょうか・・・
…

チャレンジ&スマイル
2年生は、外部から先生をお招きし、食の学習をしました。3時間目は1組、4時間目は2組でした。箸の持ち方や、「はさむ」「つまむ」「きる」「まぜる」など、箸の使用法についても学習してから、実際に箸を持ってみたり、スポンジや豆をつかんだりしながら、箸使いの名人を目指しました。苦労している子、すぐにつかめる子・・・。給食には「味付けのり」がでました。うまく箸で「くるむ」ことができたでしょうか・・・
…
1年生は、校外学習で「アクアトト・ぎふ」に出かけました。世界淡水魚園(水族館)を見学し、ワークショップを行いました。昨日までの雨がとても心配でしたが、天候に恵まれて、無事に校外学習を終えることができました。大きなカメや淡水にすむ魚など、いろいろなものを見学しました。
…