落花生の炒り方は?

先日収穫した落花生の半分は、塩茹でをして食べましたが、残り半分は炒って食べてみよう!と今日は10粒ほどの落花生を使い、炒り方を実験をしてみました。
さくらもも組のホットプレートを久々に出してきて、落花生の外殻をむいた中のピーナッツの部分だけをホットプレートの上に置いてみました。
10分、20分と炒っていくとおいしそうな匂いがしてきました。30分後位には、とても香ばしい、いい匂いがしてきました。
もう食べれるかな?と思って、担任が試食をしてみました。すると、まだ、しめった感じがあり、パリッとしていなかったので、もう10分間、炒ってみることにしました。
そしてまた、担任が味見をしてみると、今度はとても香ばしく、パリッとした感じがしたので、炒るのをやめました。
給食の時間に、みんなで一粒ずつ食べてみました。
来週はいよいよ、残り全ての落花生をホットプレートで炒ります!とても美味しいピーナッツができると思います!
今日の実験は大成功でしたね。来週がとても楽しみです!

月曜日にはサツマイモの収穫もします。
いい 天気に恵まれますように~。

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