よいお年をお迎えください

テストの答え合わせをしました。学習した内容をもう一度復習しましょう。

無事に冬休みを迎えることができます。これもひとえに保護者の皆様方のご理解ご協力のおかげです。新しい変異株の感染拡大が心配されます。ご家庭でも引き続き感染対策を続け、よいお年をお迎えください。

12月23日(木)の献立

☆ごはん ☆牛乳 ☆キャベツ入りお好みつくね

☆ごま酢和え ☆すまし汁 ☆野菜ふりかけ

冬休み(明後日から)の生活について

「冬休みの生活のくらし」を配付しました。

明後日からの冬休みの生活について、安全面や健康面、お金の使い方等の注意事項を載せさせていただきました。ご家庭でも、親子で一緒に読む機会をつくっていただけたらと思います。

12月22日(水)の献立

☆ごはん ☆牛乳 ☆ぶりのゆずみそかけ

☆かぼちゃサラダ ☆根菜汁

 …

理科のテスト

理科の授業では、単元テストを行っていました。これまでに習った内容を思い出しながら、問題を考えていました。

12月21日(火)の献立

☆ツイストロールパン ☆牛乳 ☆フライドチキン

☆ポトフ ☆カラフルサラダ ☆米粉のプチチョコケーキ

チャレンジジャンプ大会

雨で順延したチャレンジジャンプ大会を無事実施することができました。

子どもたちはこれまでより記録が伸びるよう一生懸命跳んでいました。

順延したにもかかわらず、多くの保護者の皆様に来校していただき、子どもたちの励みになりました。ありがとうございました。

12月20日(月)の献立

☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉の中華炒め

☆キムチ鍋 ☆りんご

わかる人?

図を使って考える算数の授業でした。

みんな元気いっぱい挙手をしていました。

12月17日(金)の献立

☆ごはん ☆牛乳 ☆れんこんのはさみ揚げ

☆ツナの和え物 ☆ひきずり

What do you want?

クラスの子にインタビューした内容をもとにクリスマスのグリーティングカードを作りました。

12月16日(木)の献立

☆ごはん ☆牛乳 ☆フレッシュトマトのハッシュドビーフ

☆オムレツ ☆大根サラダ

救急蘇生法を学びました

6年生が救急蘇生法講習を行いました。いざというときのために真剣な表情で心臓マッサージの練習をしていました。

 

また、1年生は保健の先生による手洗いの授業を受けました。コロナ感染もまだまだ心配です。改めて手洗いの大切さを学びました。

 

12月15日(水)の献立

☆ごはん ☆牛乳 ☆わかさぎの甘酢あんかけ

☆一塩漬け ☆かぼちゃの味噌汁 ☆みかん

チョコレートやブラジルを知る

明治乳業から外部講師を招いて、「チョコレート」や「ブラジル」について学びました。

花や調味料など、日本とブラジルの違いについて教えてもらいました。

12月14日(火)の献立

☆麦ごはん ☆牛乳 ☆カラフル野菜とひき肉の五輪ビビンバ

☆中華スープ ☆ヨーグルト

通学団会議

通学団会議では、9月からの登下校の様子について振り返りました。できていないことについてはきちんと反省して、これからの登下校で気を付けていきます。

12月13日(月)の献立

☆ごはん ☆牛乳 ☆さんまのみぞれ煮

☆ごまよごし ☆高野豆腐の卵とじ

もののなまえ

国語の授業で「もののなまえ」について勉強しました。

12月10日(金)の献立

☆ロウカット玄米ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のしょうが炒め

☆おかか和え ☆呉汁 ☆キャンディーチーズ