18日の夕ご飯は野外炊飯をしました。事前の調理実習でも練習したように、カレー係、かまど飯ごう係に分かれて行いました。ガスコンロとは違い、一から火をおこす難しさや、協力して作ったカレーのおいしさを実際に感じることができました。後かたづけもしっかりと行いました。声をかけ合って協力できたことは素晴らしいですね!
夕食後は、体育館でキャンドルファイヤーを行いました。1人1人が持ったろうそくに火がついたときは、とてもきれいでした。各クラスのスタンツやゲーム、発行リングを付けてのトーチトワリングなどを行いました。悪天候のためキャンプファイヤーができずに残念でしたが、1人1人が「キャンドルファイヤーを盛り上げよう!」という気持ちで臨むことができました。そのみんなの姿勢にとても感動しました。
火がついた!よくがんばりました!
完成~!いただきます。
キャンドルに灯がともりました。とてもきれいです。
大盛り上がり!楽しかったね!
サプライズで先生方がスタンツをしてくれました!