今日の一時間目に、さくらもも組の畑のさつまいもを掘りました。
春に小さな弱々しいさつまいもの苗を植えて、暑い夏もしっかりお世話をしながらできた大切なさつまいもです。
まず、長い長いつるをとりました。
次に、根っこにさつまいもがついていることを伝え、スコップの入れ方を考えさせました。スコップで根っこの周りをそっと掘っていって、さつまいもが顔を出したら、スコップを使わずに手でそっと 掘り進めていきました。
根っこの近くにはたくさんのさつまいもがあり、中には、顔の半分ぐらいの大きさの大きな大きなさつまいももありました。さつまいもが出てくる度に、歓声があがりました。
今日収穫したさつまいもを使って、今度は蒸しパンを作る予定です。上手に包丁を使って硬いさつまいもをみんなで協力して切っていきます。
上手にできたら、お世話になっている先生方にもお裾分けができたらいいなと考えています。
落花生を食べるのも楽しみも待っています!まさに味覚の秋ですね!!…